ピザとワインの相性

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熱々のピザと共に飲むワインは最高ですよね!そんな相性抜群のピザとワインですが、組み合わせ方によっては美味しさを倍増させることができます。
ここではピザに合うワインを種類ごとに紹介していきたいと思います。

マルゲリータ×白ワイン(辛口)

ピザの王道でもあるマルゲリータは、トマトソースの上にバジルとモッツァレラチーズをのせて焼くシンプルな作り方です。
素材の味を邪魔しない辛口の白ワインが、トマトソースの酸味、バジルの清涼感、モッツァレラチーズの旨味を引き立てます。

クアトロフォルマッジ×白ワイン(樽熟成)

クアトロフォルマッジは4種類のチーズ(ゴルゴンゾーラ、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノなど)を使っているのが特徴です。
そんな濃厚なチーズに負けずに美味しさを引き出すのが、樽熟成の白ワインです。
お店によって使うチーズの種類が異なることも多いので、いろんなクアトロフォルマッジと白ワインを組み合わせるのも面白いかもしれませんね。

ジェノベーゼ系×白ワイン(辛口)

良い香りのバジルと濃厚なモッツァレラチーズを組み合わせたクセになる味わいが特徴のジェノベーゼには、辛口の白ワインがおすすめです。
バジルの持つ強い香り、モッツァレラチーズの旨味と白ワインの相乗効果で、美味しさ倍増が期待できそうです。

サラミピザ×赤ワイン(辛口)

トマトソースの上に塩分と脂肪分のしっかりしたサラミやチーズがのっていることが特徴のサラミピザには、辛口の赤ワインがおすすめです。サラミの濃厚な味わいと赤ワインのタンニン(渋み)の相性抜群です。

シーフード系ピザ×白ワイン(辛口)、ロゼワイン(辛口)

イカやタコ、エビがミックスされたシーフードピザには、辛口の白ワインやロゼワインがよく合います。
魚介類の旨味や塩味、ワインのコクが同時に楽しめる組み合わせとなっています。

照り焼きチキン系ピザ×赤ワイン(辛口)

和テイストで甘みの強い照り焼きチキンピザには、辛口の赤ワインを合わせるのがツウな組み合わせです。
甘辛い醤油の味わいと赤ワインの酸味が驚くほどにマッチし、ピザに伸びる手が止まらなくなりそうですね。

薫家ではワインを常時35種類以上取り揃えており、ピザとのいろんな組み合わせが楽しめます!
また、パーティーや宴会にも対応しているので、是非お気楽にご予約ください。

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