自家製バジルソースのこと。

2021/10/15
今年はバジルが豊作です!
薫家のメニューでも人気を誇るジェノベーゼパスタのソースです。
市販のジェノベーゼソースにはパルメザンチーズが入っているものが多いですが、薫家のジェノベーゼソースはチーズが入っていないので乳のアレルギーの方もお召し上がりいただけます。

5月ごろから採り続けて、ジェノベーゼソースを作っています。
去年は何故かコナカイガラムシにやられて、ほとんどダメになってしまったので今年はトラブルもなく、きれいに育ってくれて嬉しいです。

薫家の三階で父が水耕栽培で育てていますが、屋根裏部屋のような作りになっていて、真夏は灼熱ですがそれでもしっかりと育ってくれています。
地植えとの1番の違いは、虫がこないこと。
水耕栽培だと部屋の中で育てているので、洗う必要もなく、濃厚なジェノベーゼソースになります。
この葉っぱの量で、250gのバジルソースが6袋できます。
昨日の夜の営業中ずっとバジルソースを作っていた気がします。(多分4時間ぐらい😂)

#バジルソース #ジェノベーゼソース #薫家の水耕栽培 #完全に自家製 #薫家 #もはや森ですわhttps://www.instagram.com/p/CVBuxzRBjn-/?utm_medium=copy_link

関連記事