水耕栽培の準備
さあ、そろそろ暖かくなってきたので、水耕栽培の準備を始めよう。
私が水耕栽培で育てる植物は、バジルとイタリアンパセリ。 ローズマリーは駐車場の脇の土の大きく育っている。
必要な時にハサミを持って行ってチョキリと切り取ってくる。
薫家の人気メニュー?ジェノベーゼソースに使うバジルは量が多いので ミラクルファームという水耕栽培農家で分けて頂いている。 私がベランダや、店の横や駐車場で育てたいバジルは料理の飾り用! スパゲッティ・ジェノベーゼの上にバジルがポンと乗っかていると豪華な感じ。 一年中バジルを育てたいと思っているが、昨年は11月末まででおしまい。 冬は無理なようだ。
いつかきっと温室の中で一年中バジルを育ててやるぞと思っている。 今日の準備は、我が家の3階の天窓の下を温室代わりにしようと 私の机などを移動し、周辺にメタリックフイルムを貼ったりした。 天窓のガラスは紫外線カットガラスなのでカットされずに通り抜けてきた 僅かな?紫外線を有効に使おうと思ってのことだ。 いろいろな水耕栽培の方法があるが、パセリやチャービルのように 水に浮かぶタイプの栽培方法は取れない。 バジルはまるで木のように幹ができ、葉がしげる。 水に浮かべると倒れるので天井から吊ることになる。 植木鉢に日向砂を入れ、大きめな容器に水耕栽培溶液を入れ、その中に沈めるタイプになる。 近くのホームセンターにバジルの苗がないか調べにいったが、4月に入らないと入荷しないそうだ。 しょうがない、種から育てようとオランダの種を購入。
暖かくならないと発芽しないので、電気あんかで発芽させようと決めた。 今日の画像が無いので、以前知り合いの農家でバジルを前に喜んでいる自分の写真を掲載しておこう。