鹿肉の燻製

この季節になると、兵庫県では方々から鹿の肉が入ってくる。

燻製屋の看板を上げてからは多くなった気がする。今、かなり上質な鹿のヒレ肉を届けて頂いたので興奮のあまり、燻製の塩付け段階の画像を撮ることを失念してしまった。いつも夢中になるとカメラの存在を忘れてしまう。そのせいでブログに書き込もうとすると画像がなく、書き込み自体諦めてしまう。

友人にMIXもツイッターもFacebookも画像付きで日に何度となくアップする強者がいる。そのマメさが私にはない。近々スマートフォンを手に入れようかなあ・・・私の一眼レフのデジカメよりズーっといい写真を娘はスマホで撮る。フィルムカメラのころフィルム一本に一枚くらいはマシな写真が撮れていたのになあ・・などと昔を懐かしんでいるあすは鹿肉の塩抜きをしてから一日風に晒す。

あさっても連休なので燻製小屋で肉と遊べる。チップを入れる間が10分はあるので、ブルースハープの練習を燻製小屋でしながら、肉に「美味しくなあれ!美味しくなあれ!」と暗示をかける。燻煙中の画像は忘れずにアップするつもりだ。

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